Ресторан "Золотой Сезам" приглашает гостей попробовать блюда турецкой кухни!
Для наших гостей - специальная восточная страница в меню, где представлены одни из самых популярных турецких блюд!
Ждем Вас каждый день с 13-00 до 23-00
Маленький экскурс в историю турецкой кухни.
Турецкая кухня – одна из самых богатых в мире, которая развивалась на протяжении столетий, начиная от тюркских племен и далее - под влиянием арабов, кавказцев, балканских народов. Большее влияние на турецкую кухню оказали пищевые запреты Ислама. Это понятия "харам"(запрещенное) и "халяль"(дозволенное).Так, помимо всем известного запрета на употребление свинины и алкоголя у мусульман существуют правила забоя животного.
Чтобы описать все разнообразие турецкой кухни не хватит одной статьи, так как в каждом регионе Турции есть свои традиции приготовления, свои, свойственные региону блюда. Так, например на севере Турции, в районе Черного моря в основном готовят рыбу и курятину, на востоке Турции – баранину и всевозможные кебабы. Существует еще и османская кухня, которая развивалась и совершенствовалась во времена Османской Империи. Османская кухня отличается сложными рецептами и приготовлением, которые создавались чтоб удивить самого Султана. Но в этой статье мы ее касаться не будем, поскольку она требует отдельного внимания.
Турецкая кухня становится все более популярной. Многие люди уже побывали в Турции - как турист или по работе, полюбив эту замечательную страну и ее вкусности. Многие жители Турции мигрировали и привнесли свои кулинарные традиции в Европу. Сейчас каждый из нас знает что такое "шаурма"(араб. - шаурма, тур. - донер), "кебаб" и "пахлава"(баклава).
Мы рассмотрим основные и самые популярные блюда в Турции и расскажем что вы можете попробовать в ресторане «Золотой Сезам», который находится в г. Черновцы, ул. Чкалова 10.
Турецкая кухня предлагает большое количество разного вида хлебов, пирогов и мучных изделий. Подавать хлеб на стол является традицией.
Для наших гостей мы предлагаем турецкий лаваш, посыпанный черным кунжутом.
Лахмаджун — турецкая пицца, но это блюдо привнесено в турецкую кухню от арабов. Слова "ляхм би аджин" с арабского языка переводится как мясо с хлебом(лепешкой).
Лахмаджун - тонкая лепешка, запеченная с мясным фаршем, зеленью, мелко нарезанными овощами и пряностями.
В ресторане «Золотой Сезам» Вы можете попробовать лахмаджун с фаршем из баранины. Его подают с лимоном, тонко нарезанным луком и помидорами. Овощи обычно кладут сверху на лепешку и поливаются лимоном, потом заворачивают в лепешку и едят руками.
Пиде - также разновидность турецкой пиццы, которая готовится в виде «лодочки». Пиде очень популярно в Турции. Это сытное блюдо, которое готовится из дрожжевого теста с разными начинками.
В нашем ресторане есть «Пиде с сыром и яйцом», «Пиде с фаршем», «Пиде с куриным мясом».
В Турции любой прием пищи, кроме завтрака включает суп. Турецкие супы имеют множество разновидностей. Турецкие супы отличаются по своей сути от европейских, а особенно от общепринятых украинских. Чаще всего супы готовятся в виде пюре, в них редко добавляют картошку и другие овощи в таком виде , как мы привыкли.
Самым популярным является конечно mercimek çorbası или Суп из чечевицы.
Чечевица - это бобовое растение, имеет множество питательных и полезных свойств.
Суп из чечевицы - готовится из красной или зеленой чечевицы. Вариантов этого супа также существует масса. Готовят его и на бульоне, и с добавлением разных овощей и специй. Попробуйте «Суп из чечевицы» в ресторане «Золотой Сезам».
Суп «Яйла» - в переводе с турецкого означает "плато". Этот легкий и питательный суп часто готовили в горах, откуда и пошло название.
Это суп на основе йогурта, риса и специй. Имеет пикантный вкус, хорошо согреет Вас в холодную погоду. Летом же его иногда подают холодным.
Суп Яйла Вы также можете попробовать в ресторане "Золотой Сезам".
Турция – теплая страна, и , конечно же круглый год в турецкой кухне присутствуют салаты.
При приготовлении салатов в турецкой кухне обязательно используются лимонный сок, часто – гранатовый соус и оливковое масло.
Самый популярный салат – «Чобан»- это мелко нарезанные помидоры, огурцы, перцы, с добавлением специй, лимонного сока.
Также в ресторане «Золотой сезам» предлагаем нашим гостям салат «Табулли или Кысыр» (араб. – табулли, кысыр - турецкий). Этот салат из очень мелко нарезанных овощей, листьев салата, мелкого булгура.
Отдельного внимания заслуживают гарниры. В Турции блюда из риса, булгура (особый вид пшеницы твердых сортов) называются пилав. В нашем ресторане мы подаем в качестве гарнира пилав из булгура в блюдах – «Турецкий микс» и «Ассорти кебаб». Булгур является очень полезным и диетическим злаком.
Мясные блюда и кебабы – визитная карточка турецкой кухни. Их существует огромное разнообразие. Самыми известными являются Адана кебаб – шашлык из рубленного мяса говядины и баранины, дьонер кебаб (шаурма), а также шиш кебаб – шашлык в виде кусочков мяса, который может быть из баранины, курятины и говядины. Также очень вкусными мясными блюдами являются разннобразные кьофте – котлеты.
В ресторане «Золотой Сезам» из мясных блюд турецкой кухни мы предлагаем :
- «Кьофте из баранины» - подается на шампурах с овощным салатом,
- «Кьофте из говядины» - - подается на шампурах с овощным салатом,,
- «Искендер кебаб» — из баранины или говядины на выбор. Это тонко нарезанное обжаренное мясо, выложенное на лаваш, с томатным соусом и йогуртом.
- «Турецкий микс» - это микс из кьофте из баранины и говядины, а также дьонер кебаб из курятины, подаются вместе с пилавом из булгура.
- Шашлык из баранины или курятины.
- «Ассорти кебаб»– по-турецки – Карышик кебаб. Это блюдо на компанию - ассорти разных видов кебабов, вместе с пилавом из булгура, а именно – куриного шашлыка, куриных крылышек (канат- по-турецки), кебаба из баранины и кьофте.
- Тавук соте – это блюда из тушенной курицы и овощей. Очень сочное и вкусное.
На Ближнем Востоке, а также в Турции принято начинать прием пищи с холодных закусок, которые называются - мезе ( араб., مَزة, тур.- meze). Их существует огромное разнообразие в зависимости от региона.
В арабских странах самыми популярными являются хумус и муттабаль, которые Вы можете попробовать в нашем ресторане.
Из турецких мезе в ресторане «Золотой сезам» представлен - Джажик - йогурт ( с мелко нарезанными огурцами, солью, перцем, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Добавляются по вкусу чеснок и мята.
Сладости...
В Турции сладости – это отдельная тема. Их кушают часто и много, готовят и дома, и в кафе и ресторанах.
Описать их все в статье невозможно, остановимся только на тех, которые подают в нашем ресторане – Баклава и Лукум – самые известные сладости за пределами Турции.
Про Баклаву Вы можете почитать в отдельной статье на нашем сайте . http://sesame.cv.ua/articles/144-baklava
Из напитков, представленных в ресторане "Золотой Сезам", Вы можете попробовать Айран и турецкий кофе.
Айран - это кисломолочный напиток, на основе йогурта. Один из самых популярных в Турции. Прекрасно сочетается с любым мясным блюдом, с лахмаджуном и пиде. Утоляет жажду летом и освежает.
Турецкий кофе - готовится в джезве (турка) из специального кофе, мелкого помола. Готовят его на маленьком огне, при чем сахар и по желанию корицу добавляют заранее по вкусу, чтоб не испортить пенку, которая образуется в процессе варки. Турецкий кофе очень ароматный и отличается от привычного нам эспрессо. Турки, в отличии от нас пьют его в основном вечером, со сладостями и орешками. Утром же в Турции принято пить чай.
Мы ждем Вас в ресторане «Золотой Сезам», где Вы сможете насладится блюдами турецкой кухни!