Спагетти Болоньезе

Любой знаток или просто кулинарный любитель среди самых распространенных блюд итальянской кухни сразу же, не задумываясь, назовет Спагетти Болоньезе. Различные вариации сочетания составляющих ингредиентов не меняют два основных несменных компонента – пасту (то есть спагетти) и соус Болоньезе.

Сам соус Болоньезе являет собой мясную пасту, название которой происходит от названия города, в которой она впервые была произведена – Болоньи. Таким соусом жители Болоньи традиционно приправляли зеленую лазанью и лапшу тальятелле. Благодаря своим  непревзойденным вкусовым качествам, этот соус достаточно быстро распространился практически по территории всех стран Европы, набирая все большей популярности и признания гурманов.

Основой соуса Болоньезе является мясной фарш, томатная паста и кусочки свежих овощей. Классически принято использовать свиное и говяжье мясо, которое объединяется вместе, придавая соусу довольно приятный вкус и аромат. Часто в соус также добавляется панчетта – разновидность бекона, которая придает блюду некой пряности благодаря своему подкопченному вкусу. Среди овощей, которые используются для приготовления соуса Болоньезе: лук, морковь и сельдерей, иногда можно добавить и свежий помидор, но особой надобности в этом нет, так как соус заправляется томатной пастой. Помимо всего прочего, в соус добавляется также мясной бульон – чтобы придать мясным кусочкам большей сочности – и красное вино. Редко также среди составляющих соуса оказываются сливки или молоко, но в таком случае остальные ингредиенты могут варьироваться и заменяться.

Сами спагетти для этого блюда обычно немного как бы не довариваются (буквально пару минут) для того, чтобы они сохранились целенькими и не разварились. Помимо того, что итальянцы и без того любят твердые сорта пасты, так в этом блюде соус выкладывается поверх спагетти еще в горячем состоянии, что позволяет ему закончить приготовление пасты.

Уже достаточно долгое время спагетти Болоньезе пользуются популярностью практически во всех уголках Европы, со временем набирая все больше и больше своих поклонников. Это блюдо уже перестало быть исключительно ресторанным, его часто готовят и на обыкновенные семейные вечера, иногда заменяя некоторые компоненты или варьируя состав соуса.