Жульен с лисичками и белыми грибами в тарталетке

Одним из, наверное, самых известных блюд французской кухни, которое уже давно обрело популярность по всем странам Европы, является жульен. Хотя изначально это блюдо являлось праздничным, сейчас его используют также и повседневно, поскольку оно не только очень вкусное, но и его приготовление достаточно легкое и очень быстрое.

Напомним, что жульен – это горячая закуска, которая обычно подается в кокотнице (специальном железном ковшике для подачи жульена) или же тарталетке (маленьких корзинках из пресного теста). В основе этого блюда нежный сметанный крем, который дополняется различными мелко нарезанными ингредиентами, а сверху посыпается сыром. Блюдо запекается в духовке до появления золотистой и хрустящей сырной корочки.

Само название «Жульен» происходит от французского имени и помимо блюда также обозначает особый вид нарезки продуктов. Салаты, супы и прочие блюда, в которых используется такой вид нарезки свежих овощей (нарезки тоненькой соломкой), также часто носят название жульенов.

Наиболее распространенными и всеми любимыми являются жульены с различными грибными наполнениями. Чаще всего для жульена используются шампиньоны, лисички или белые грибы. Иногда грибы могут также сочетаться с куриным белым мясом, хотя такой рецепт – это уже своеобразная трансформация классического французского жульена. Достаточно распространенными являются и жульены из морепродуктов, для приготовления которых чаще всего используют мидии, мясо рапана, креветки, кальмары и другие.

Жульен с лисичками и белыми грибами в тарталетке – это изысканная, легкая и, в то же время, сытная теплая закуска, которая не сможет оставить равнодушными даже самых изощренных гурманов. Использование нежной тарталетки вместо классической кокотницы делает это блюдо еще более изысканным и при дает ему более стойкий приятный аромат. Тесто тарталетки впитывает в себя вкус и аромат нежного сметанного соуса и грибов, позволяя съесть его с огромным удовольствием.

Такое горячее блюдо может быть очень кстати, особенно прохладными осенними или зимними вечерами, в качестве ужина или же второго блюда обеденного стола. Следовательно, хотим пригласить Вас порадовать себя этой изысканной французской закуской и можем добавить только одно: Бон аппетит!