Настоящий французкий Оливье

Далеко не всем известно, что всеми нами давно любимый салат «Оливье», который сразу же ассоциируется с советским Новым годом, на самом деле не совсем такой, каким нам сразу представляется. На самом деле, это блюдо изначально было совсем иное.

Название этого салата происходит от фамилии французского шеф-повара Люсьена Оливье, который совместно с русским купцом открыл ресторан «Эрмитаж» на Трубной площади в Москве еще в далеком 1864 году. Ресторан достаточно быстро стал популярным и собирал множество клиентов, а славился он тем, что Люсьен любил эксперименты, и поэтому часто предлагал посетителям новые блюда от шеф-повара. Одной из самых оригинальных и вкусных новинок стал салат, который выкладывался слоями. Среди его компонентов были: жареные рябчики, мясное желе, телячий язык и раковые шейки, поверх которых клалась горочка из вареных яиц, картофеля, огурцов и каперсов. По задумке шеф-повара салат должен был раскладываться именно слоями, чтобы оценить вкусовые качества всех составляющих. Но к огромнейшему удивлению Люсьена, практически все посетители, заказав это блюдо, сразу же принимались смешивать его. Поначалу это даже оскорбило его, но поскольку такой салат пользовался огромным спросом, он понял, что, наверное, именно таким и будет его новое коронное блюдо.

Со временем салат стали готовить практически к каждому празднику чуть ли не во всех семьях России. Он стал незаменимым «гостем» на любом приеме гостей, встрече Нового года, празднования дней рождений и других торжественных поводах. Но постепенно, приходилось отказываться от некоторых ингредиентов, за их отсутствием на прилавках магазинов. Так, с салата исчезли сначала только раковые шейки, а затем и рябчики, мясное желе и язык. Все мясные элементы заменились только одним – вареной колбасой, так как это было намного проще и доступнее, чем все составляющие оригинального блюда от Люсьена.

Мы хотим предложить Вам испробовать настоящий французский «Оливье», который готовил еще в далеком ХІХ веке сам мсье Люсьен. Вы не только сможете погрузиться с ту эпоху и испробовать незабываемое настоящее французское блюдо, но также и оценить его превосходный мягкий и нежный вкус. Устройте себе настоящий праздник при любом удобном и желаемом поводе!