Искендер кебаб

Искендер кебаб – турецкое блюдо, готовится из тонко нарезанной говядины (либо баранины), которая обжаривается и выкладывается на лаваш. Подается с йогуртом и томатным соусом с топленым сливочным маслом.

Искендер кебаб родом из г.Бурса (Турция). По рассказам его придумал повар по имени  Mehmetoğlu İskender Efendi  в 1867 году.

Он придумал способ готовки мяса, перевернув вертел не горизонтально, а вертикально. Повар решил, что готовить так гораздо удобнее, можно срезать поджарившееся мясо, не снимая его с вертела, так оно в огонь не падает, а падает сразу в блюдо, для него предназначенное, и, опять же места такой вертел меньше занимает.

Таким образом, повар Искандер эфенди изобрел не только Искандер кебаб, но и вообще Донер-кебаб (в Украине нам это известно под названием "шаурма"), и слава о нем распространилась по всей Турции и за ее пределами.

Сейчас, Искандер-кебаб можно отведать в любом «Кебабчи»/ kebapçı — это специальные рестораны, где готовятся кебабы.
И где бы вы его не заказали, вам принесут огромную тарелку, на которой будет баранина (либо говядина), лежащая на кусочках лаваша, политая томатным соусом и йогуртом.